Сахарозаводы Харьковской области в сезоне сахароварения 2005 г. вышли на максимальную производительность, ежесуточно производя около 2,5 тыс. т сахара. Об этом 30 сентября сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, в нынешнем сезоне работают все 9 сахарозаводов области. Они приняли более 510 тыс. т сахарной свеклы, 99,6 тыс. т из которых доставили на свеклопункты хозяйства соседних областей. Ю.Ильченко отметил, что сахарные заводы для ускорения уборки сахарной свеклы предоставляют хозяйствам в аренду высокопроизводительные импортные комбайны (в частности, модели "Холмер"), а также автотранспорт большой грузоподъемности. По словам Ю.Ильченко, в нынешнем сезоне сырье значительно качественнее, чем в прошлом году. Это позволило перерабатывающим заводам иметь выход сахара в среднем на уровне 13,36%, в то время как в Украине он равен 12%. Ю.Ильченко сообщил, что сахарозаводы области с начала сезона сахароварения произвели 42 тыс. т сахара. В Украине из урожая 2005 г. произведено 270,9 тыс. т сахара. Сезон сахароварения ведут 95 из намеченных к пуску 119 сахарозаводов страны. Справка "SQ". В Украине 192 сахарных заводов общей мощностью 5 млн. т продукции в год. В сезоне переработки свеклы урожая 2004 г. участвовало 124 предприятия.