Мясоперерабатывающее предприятие (МП) "Овен" (г.Змиев, Харьковская обл.) представило на выставке в Харьковской облСЭС, состоявшейся 30 апреля, новый сорт колбасы "Балык гусарский". Об этом 30 апреля сообщил "SQ" директор предприятия Сергей Некрасов. По его словам, чтобы поддерживать интерес потребителей к продукции, приходится ежеквартально вводить в производство 2 новых сорта колбасы, а выпускавшиеся ранее сорта снимать с производства. Сейчас завод выпускает колбасу 70 сортов. С.Некрасов отметил, что основной рынок сбыта предприятия - Змиевской район, где завод имеет 6 фирменных магазинов. Продукция реализуется также в Харькове, районах области, граничащих с Змиевским районом, и в ряде областей Украины. В структуру предприятия входит мясозаготовительный участок. Мясо принимается в среднем по 4,55 грн. за кг живого веса, что на 1,2 грн. дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года. С.Некрасов также отметил, что до 2004 г. государство доплачивало частным лицам 1,2 грн. за 1 кг живого веса сдаваемого на завод кондиционного (достигшего 400 кг) скота, поэтому сейчас объемы поступлений мяса от частных лиц уменьшились. Справка "SQ". Объем производства МП "Овен" составляет около 30 т колбасы в месяц. На предприятии работает около 40 человек. В Харьковской области работает около 100 мясоперерабатывающих предприятий. В области осуществляется "Комплексная программа развития сельскохозяйственного производства на 2001-2005 гг. и на период до 2010 г.", которая предполагает увеличение потребления мяса к 2010 г. до 67 кг на душу населения в год.