STATUS QUO

Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВУ УДАСТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТУ ВРАЧАМ, НЕ ОСУЩЕСТВИВ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ МЕДИКОВ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"Я не верю, что правительству удастся в ближайшее время значительно увеличить зарплату врачам, не осуществив реформирования системы здравоохранения", – заявила 30 марта на заседании Центра стратегического планирования (ЦСП) (Харьков) председатель Харьковского областного комитета профсоюзов работников здравоохранения Любовь Рудик. Заседание прошло в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO". По словам Л.Рудик, все правительства Украины обещали повышение зарплаты медработникам (сейчас медработник в среднем за час работы получает 2,60 грн.), но ни одно не выполнило своих обещаний. Л.Рудик отметила, что пока в 49-ю статью Конституции Украины не будет внесен ряд изменений, системное улучшение дел в отрасли (в рамках законодательства) невозможно. Импульс развития отрасль получит, когда будет определен минимальный обязательный объем медицинской помощи, который государство может оплатить, и объем платных для населения медицинских услуг. Л.Рудик отметила, что сейчас на третьем слушании в Верховной Раде (ВР) находится закон о всеобщем обязательном медицинском страховании населения. Подготовлена новая редакция закона, ознакомиться с которой медикам, занимающимся организацией медицинского обслуживания, не удалось. Возможно, новая редакция закона окажется такой же нежизнеспособной, как и предыдущие (в одной из них предлагалось 60% объема страхования проводить за счет застраховавшегося человека). По предварительным подсчетам, введение медстрахования позволит на 50% увеличить бюджет здравоохранения страны. Около двух лет в ВР готовится к первому слушанию проект закона "О здравоохранении". "Похоже, что депутатов вообще не интересуют проблемы отрасли здравоохранения", - отметила Л.Рудик.

Справка "SQ". По результатам исследований, проведенных ЦСП, около 40% опрошенных не уверены, способствует ли работа народных депутатов реформированию отрасли здравоохранения, 44% - уверены, что способствует, 8,7% - уверены, что нет. Опрос проводился среди медиков. Около 30% опрошенных утверждали, что реструктуризация отрасли необходима. ЦСП создан в Харькове в начале 2004 г. по инициативе народного депутата Владимира Гошовского.