12 из 33 предприятий гостиничного хозяйства Харьковской области по состоянию на 25 февраля сертифицировали свои услуги. Свои услуги также сертифицировали 16 ресторанов и одна парикмахерская. Об этом 25 февраля в ходе регионального совещания-семинара "Качество и сертификация услуг" сообщил генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный. Он подчеркнул, что продукция или услуга, которая может нести опасность для по-требителя, должна пройти сертификацию, как это заведено во всем цивилизован-ном мире. Это продемонстрирует стремление предприятия принимать все меры по предупреждению некачественных услуг, повысит доверие со сторо-ны потребителя, конкурентоспособность и признание на рынке услуг, имидж предприятия, его культуру, подтвердит соответствие его услуг требовани-ям законодательных и нормативных документов. М.Буденный подчеркнул, что на предприятиях, проведших сертификацию, культура и уро-вень обслуживания, качество услуг, уровень знаний обслуживающего персонала значительно выше, чем у тех, которые сертификацию не прошли. Участники семинара обсудили законодательную и нормативно-правовую базу сертификации услуг в Украине, требования по пожарной и экологической безопасности, проблемы информационного обеспечения сертифицированных услуг, кадровые проблемы в гостиничном бизнесе.