Харьковское областное управление по делам защиты прав потребителей в первом полугодии 2004 г. проверило качество круп, муки, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Среди выявленных нарушений общим для всех является неудовлетворительное маркирование или его отсутствие. Как сообщили "SQ" в управлении, качество хлебобулочных изделий проверялось на 103 торговых предприятиях. Из проверенных 4,2 т хлебобулочных изделий забраковано 0,6 т из-за несоответствия требованиям нормативных документов (отсутствие маркирования, заниженная масса нетто). 0,9 т продукции снято с продажи из-за отсутствия документов, которые удостоверяют качество и безопасность продукции. За выявленные нарушения 103 руководителя хозяйствующих субъектов, где были установлены нарушения, оштрафованы на 15,5 тыс.грн., к предприятиям применены экономические санкции в 30,9 тыс.грн. Качество круп, муки и макаронных изделий проверялось на 115 торговых предприятиях. Из проверенных 47,5 т продукции забраковано и снято с продажи 17,3 т на 37,1 тыс.грн. Основной причиной забраковок стало неудовлетворительное маркирование или его отсутствие, несоответствие требованиям нормативных документов, отсутствие документов о качестве и безопасности продукции, в том числе сертификатов соответствия на продукцию иностранного происхождения. За выявленные нарушения 119 виновных оштрафованы на 18,2 тыс.грн., к предприятиям применены экономические санкции в 32,5 тыс.грн. Качество кондитерских изделий производства 14 кондитерских цехов проверялось в 32 магазинах, где из проверенных 0,25 т продукции забраковано 0,08 т (32%). Основная причина забраковки – отсутствие маркирования, которое характеризует продукцию, из-за чего невозможно установить срок годности продукции. По результатам проверок руководители предприятий, на которых установлены факты реализации некачественных кондитерских изделий, оштрафованы на 4,4 тыс.грн., к предприятиям применены экономические санкции в размере 7,5 тыс.грн.