Законодательная база, регулирующая процессы кредитования сельскохозяйственных предприятий, нуждается в реформе. Об этом 23 мая в ходе семинара "Кредитное обеспечение и развитие предпринимательства в сельской местности", организованного Украинской образовательной программой реформ, заявил первый заместитель государственного секретаря минагрополитики Юрий Лузан. Он отметил, что существующая система кредитования сельхозпредприятий не дает ответ на вопрос, почему коммерческие банки сохраняют высокие ставки (в 2002 г. средняя кредитная ставка составляла 25,8%, а при льготном кредитовании – 27,3%). В промышленности средняя кредитная ставка составляла 19%.
По словам Ю.Лузана, в интересах аграрного сектора не работает фондовый рынок, не решена проблема надежного залога под выдаваемые кредиты и не разработана система страхования выданных кредитов. Ю.Лузан отметил, что сумма выданных кредитов уменьшилась с 5,6 млрд. грн. в 2001 г. до 5,5 в 2002 г. В том числе за тот же период с 2,8 млрд. грн. до 2,2 млрд. грн. уменьшилось льготное кредитование. Количество банков, кредитующих село, сократилось со 109 в 2001 г. до 90 в 2002 г. Как подчеркнул Ю.Лузан, улучшить кредитование сельхозпроизводителей призван ряд законов, проходящих утверждение в Верховной Раде, в том числе законы об обеспечении выполнения требований кредиторов и взыскания задолженности, о регистрации прав на недвижимость (включая землю), об упрощенном оформлении залога, об ипотеке, обществах взаимного страхования, о поддержке сельских хозяйств и развитии рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Усовершенствования требует система обязательного страхования сельхозпредприятий.
Справка "SQ". На одно предприятие АПК в 2002 г. в среднем пришлось 800 тыс. грн. выданных кредитов. Уровень возврата кредитов составил 92%. Основная причина невозврата – проблемы с реализацией продукции. Большинство хозяйств взяли кредиты на срок от 6 до 9 месяцев. Краткосрочными кредитами хозяйства обеспечены на 40%. 64% хозяйств нуждаются в долгосрочных кредитах, обеспечено кредитами - 15%. Для технологического обновления производства кредитами воспользовались 13% хозяйств, для расширения производства – 6%. От погодных катаклизмов производство застраховали 66% хозяйств, от пожаров – 23%. 58% хозяйств Украины закончили 2002 г. с убытками, сумма которых составила около 300 млн. грн.