Доля ГП "Харьковский завод шампанских вин" (ХЗШВ) на украинском рынке шампаниского составляет 17-18%. Об этом сообщил сайт "АПК-информ" со ссылкой на директора ХЗШВ Михаила Сиренко. Мощности завода составляют 1500 тыс.дал, или 20 млн. бутылок емкостью 0,75 л в год. Как сообщил М.Сиренко, по ряду объективных и субъективных обстоятельств завод не имеет закрепленной, собственной сырьевой зоны. "Если же говорить о том, с кем мы работаем наиболее плотно, то это хозяйства-производители из Одесской области и Крыма (их мощности составляют 600 тыс.дал виноматериала), а также Херсонской и Николаевской областей (соответственно 120 и 80 тыс. дал в год)", - сообщил М.Сиренко. За последние три года созданы новые марки шампанского "Золотой Век", "Сюрприз Бахуса", "Первая Столица", "Харьков Юбилейный", "Розовый Фламинго", "Салют", "Триумфальное", "Морозов", "Харьков" и "Харьков Золотое". Справка "SQ". ХЗШВ за 9 мес. 2005 г. увеличил объем производства (по сравнению с 9 мес. 2004 г.) на 13,6%, доведя его до 384 тыс.дал. В Украине насчитывается более 150 хозяйств в 30 виноградарских районах, где возделывают сорта винограда для шампанских вин. Законодательно для этой категории напитков разрешено использовать 17 сортов для белых, 10 сортов для красных и розовых, а также 9 сортов для мускатных игристых вин.