STATUS QUO

СИТУАЦИЯ, КОГДА ИНФОРМАЦИЙ О ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ КАНДИДАТА ОТ ВЛАСТИ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ О ДРУГИХ КАНДИДАТАХ, НАБЛЮДАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ "ARTICLE 19"

Ситуация, когда информаций, освещающих предвыборную кампанию кандидата от власти, намного больше, чем информаций о других кандидатах, наблюдается практически во всех странах бывшего Советского Союза. Об этом 25 октября в ходе встречи с журналистами представителей Международной организации по борьбе с цензурой "Article 19" и Харьковской правозащитной группы на тему "СМИ и освещение кампании по выборам президента Украины" сообщила представитель юридической программы "Article 19" Федерика Прина. Она отметила, что наряду с украинской предвыборной кампанией "Article 19" производила мониторинг выборов в Беларуси, и там разница в объемах освещения программы кандидата от власти и других кандидатов еще большая, чем в Украине. "Я думаю, что это нормально, потому что кандидатом от власти, в основном, является президент или премьер-министр", - подчеркнула Ф.Прина. По ее словам, в тех странах, где традиции демократии существуют давно (европейские страны), таких нарушений нет.

Справка "SQ". Юридическая программа "Article 19" названа по ст.19 Декларации прав человека. В статье идет речь о праве каждого на свободный доступ к получению информации. Участники программы работали в Азии, Африке, в Восточной и Западной Европе, в частности, в Великобритании, а также в Латинской Америке. В программе по Беларуси, Молдове и Украине партнером "Article 19" выступает Совет Европы.