Харьковский горисполком объявил о проведении городского конкурса проектов молодежных и детских общественных организаций по 5 направлениям, победители которого получат бюджетные средства на реализацию проектов. Об этих и других видах муниципальной поддержки молодежи рассказал 25 июня журналистам в преддверии Дня молодежи председатель комитета по делам семьи и молодежи Харьковского горисполкома Олег Кулинич.
О.Кулинич отметил, что для участия в конкурсе принимаются проекты по профилактике подростковой и молодежной преступности, наркомании, токсикомании, патриотическому воспитанию и развитию общественного самосознания у подрастающего поколения, по содействию развитию предпринимательства в молодежной среде и борьбе с безработицей, организации работы с детьми по месту жительства, по поддержке творчески одаренной молодежи. Заявки для участия в конкурсе можно подавать до 15 июля или до 15 октября, а с победителями конкурса главное управление по гуманитарным и социальным вопросам Харьковского горисполкома заключит договора на реализацию проектов.
В День молодежи, который будет проводиться 30 июня, как сказал О.Кулинич, пройдут выставки-презентации молодежных общественных организаций, подростковых клубов по месту жительства, информационная выставка "Абитериент-2002", конкурсная программа молодежных команд трудовых коллективов промышленных предприятий Харькова "Мы - молодые". На площади Свободы для молодежи пройдет концертная программа, которая может завершиться фейерверком. Судьба фейерверка, зависит от того, найдутся ли желающие стать спонсорами его проведения. О.Кулинич не назвал сумму, необходимую для проведения фейерверка.
Справка "SQ". В Харькове проживают 330 тысяч молодых людей в возрасте 15-28 лет и более 205 детей до 14 лет. В 2001 году было заключено 10420 браков и оформлено 6551 разводов. Проблемами молодежи занимаются более 40 чиновников местного самоуправления и почти 170 работников клубов по месту жительства. Воспитательные функции выполняют более 12 тысяч учителей харьковских школ. В 80 вузах Харькова учатся 200 тыс. студентов. На учете в районных центрах занятости в 2001 г. стояли более 7 тыс. молодых людей, из которых были трудоустроены только 36,4%.