Хозяйственная ассоциация "Харьковсахар" снизила прогноз производства сахара в Харьковской области из свеклы урожая 2005 г. на 4% (до 144 тыс. т) по сравнению с расчетом, сделанным в начале сезона сахароварения. Об этом 22 ноября сообщил "SQ" начальник сырьевого отдела ассоциации "Харьковсахар" Анатолий Гадяцкий. По его словам, исходя из контрактов, заключенных в 2005 г. 9 сахарозаводами региона со сдатчиками сахаросырья, был составлен прогноз заготовки свеклы в объеме 1,3 млн. т. Этого количества свеклы достаточно было для выработки 150 тыс. т сахара. Однако многие хозяйства Зачепиловского, Красноградского, Кегичевского, Сахновщинского и других районов в середине сезона сахароварения стали массово сдавать свеклу на перерабатывающие предприятия соседних областей, где им предложили более высокие закупочные цены. Поэтому сахарозаводы Харьковской области заготовили и переработали чуть более 1,1 млн. т сахарной свеклы и произвели 142 тыс.т сахара. В 2004 г. сахарозаводы Харьковской области заготовили 1,228 млн.т сахарной свеклы, из которой произвели 146,6 тыс. т сахара. По словам А.Гадяцкого, все сахарозаводы, кроме Мурафского, завершили сезон сахароварения. Справка "SQ". В Украине с начала 2005/06 маркетингового года, по состоянию на 20 ноября, сахарные заводы произвели из свеклы более 1,7 млн.т сахара. На аналогичную дату прошлого года было произведено около 1,6 млн.т.