Из-за отсутствия свеклы остановился ОАО "Пархомовский сахарный завод". Об этом корреспонденту "SQ" сообщил 23 октября генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. "Поработал чуть более месяца и стал. Кончилась свекла", - уточнил гендиректор. Пархомовский сахзавод заготовил 46 тыс. тонн свеклы, хотя планировал переработать 60 тыс. тонн. "Мы рекомендовали ему прекратить работу и не ждать, когда авось кто-то привезет свеклу. Накладно держать завод под парами" , - подчеркнул Ю. Ильченко.
Как сообщил Ю. Ильченко, сезон переработки начали девять сахарных заводов Харьковской области (кроме Орельского и Ананьевского, которые и не планировалось запускать). По прогнозам, им на переработку поступит 1,3-1,35 млн. тонн. свеклы. Заводы уже заготовили 1016 тыс. тонн сырья. По словам Ю. Ильченко, на сахарных заводах области сезон переработки в целом продлится до середины декабря. Предполагается произвести около 170 тыс. тонн сахара. По состоянию на 22 октября, сахзаводы области выработали 72 тыс. тонн сахара.
Программой перспективного развития АПК области планируется в 2010 году довести выработку сахара до 300 тыс. тонн. В прошлом году сахарные заводы региона произвели 157,4 тыс. тонн сахара.