Сахарные заводы региона должны производить за сезон не менее 250 тыс. т сахара. Об этом 21 сентября на селекторном совещании с руководителями районов и региональных агротехнических служб заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев.
По его словам, свеклосахарная отрасль высокорентабельна, однако, в силу различных причин, в последние годы площадь посева и урожайность свеклы в области резко сократились. В 2002 г. при средней урожайности 181 ц/га ожидается поступление на переработку около 1,45-1,5 млн. т свеклы. Такого количества сырья мало для перерабатывающих заводов. В 2002 г. из 11 сахзаводов области будут работать только 9. "Надо выйти на урожайность свеклы хотя бы в 220-230 ц/га", - сказал Е.Кушнарев. По его мнению, следует четко определить зону свеклосеяния каждого завода. Для увеличения хозяйствами области валового сбора свеклы сахзаводам целесообразно оказывать сдатчикам сырья помощь в обеспечении семенами, удобрениями, ГСМ, а также услуги по уборке и доставке свеклы на переработку.
Справка "SQ". Мощности сахарных заводов области позволяют перерабатывать за сезон 2,5 млн. т фабричной свеклы и производить более 300 тыс. т сахара. В 2001 г. ими было сварено 154 тыс. т сахара.