Жители пос.Даниловка г.Харькова пожаловались в санитарные, ветеринарные, правоохранительные и налоговые органы на своего односельчанина, из двора которого разносится неприятный запах, поскольку он выращивает более полусотни свиней. Об этом, как сообщили 22 мая "SQ" в пресс-службе Киевского райсовета, рассказала главный государственный санитарный врач Киевской районной санэпидемстанции Надежда Беличенко на заседании в Киевском райсовете, посвященном вопросам торговли продуктами на рынках и торговых площадках. Она отметила, что в отличие от прошлых лет, когда анализ мясных изделий на рынках давал 11% нестандартных проб, в 2003 г. нет ни одной нестандартной пробы при проведении лабораторных исследований. По информации Н.Беличенко, сотрудники ветеринарной службы Киевского района г.Харькова продолжают следить за состоянием говядины в торговой сети на наличие в ней губчатой инцефалопатии (бешенство; инкубационный период - 10 лет) и сибирской язвы. Хорошие показатели качества мясной продукции Н.Беличенко объясняет тем, что в прошлом году к производителям мясных продуктов, и в первую очередь к колбасным цехам, были применены жесткие санкции. Несмотря на это, санитарные органы проверяют колбасные цеха ежемесячно. Снижение нестандартных проб с 6,2% в прошлом году до 3,5% в 2003 г. зафиксировано и при исследовании молочной продукции на рынках. Постоянно проверяются овощи и фрукты на содержание нитритов и нитратов. Несмотря на неплохие показатели качества продуктов, около 90% заболевших кишечными инфекциями связывают свое заболевание с употреблением продуктов питания, причем 36% из них – с продуктами, приобретенными на рынках. В целом же Харьковская область остается на третьем месте в Украине по кишечным заболеваниям и на первом - по заражению сальмонеллезом. Наиболее бактериологически опасны для употребления хот-доги и другие продукты, приготовленные на улице. Самая большая проблема санитарных служб Киевского района – нарушения санитарных норм на рынке возле станции метро "Барабашова" при продаже хот-догов, чебуреков, плова, других продуктов. Н.Беличенко отметила, что все продукты питания-полуфабрикаты пригодны для употребления только в течение 12 ч. после приготовления, поэтому при покупке нужно смотреть дату производства продукта, которая должна включать не только день месяца, но часы и минуты его изготовления. Всего с начала года за нарушение санитарных норм при продаже продуктов питания на рынках Киевского района выписан 81 штраф на сумму 8 тыс. 143 грн. Работа 86 объектов приостановлена. Изъято из реализации 42 т продуктов, часть из которых уничтожена, а часть отправлена на корм скоту с разрешения ветеринарных служб.