STATUS QUO

ХАРЬКОВСКИЙ И САМАРСКИЙ АВИАЗАВОДЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ - 140" И ЗАКЛЮЧИЛИ С АВИАКОМПАНИЕЙ "САМАРА" КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ДВУХ АН-140

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), администрация Самарской области и ОАО "АВИАКОР - авиационный завод" 19 августа, в рамках Международного аэрокосмического салона "МАКС-2003", подписали соглашение о создании совместного предприятия "Международный авиационный проект - 140". В этот же день харьковский и самарский авиазаводы заключили с авиакомпанией ОАО "Самара" контракт на поставку в 2004 г. двух самолетов Ан-140. Об этом 20 августа сообщили "SQ" в Департаменте по связям с общественностью ХГАПП. Все три документа были подписаны в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие губернатор Самарской области Константин Титов, председатель совета директоров "АВИАКОР - авиационный завод" Альберт Авдошин, генеральный директор "АВИАКОР" Геннадий Плотников, генеральный директор авиакомпании "Самара" Родион Ковалев и генеральный директор ХГАПП Павел Науменко. В своем выступлении на пресс-конференции П. Науменко отметил, что "после периода развала и застоя в авиационной промышленности начался реальный интеграционный процесс, законодательная и исполнительная власти Украины и России делают определенные шаги навстречу авиастроителям, но пока эти усилия нельзя признать достаточными". Лишь согласованная работа правительственных органов двух государств, производственников и авиаперевозчиков может, по его словам, "дать необходимый толчок возрождению когда-то мощного и пока еще не совсем растерявшего свой потенциал авиапрома".

Справка "SQ". Авиазаводы Исфахана, Самары и Харькова в 2004 г. в рамках совместного сотрудничества планируют изготовить и передать заказчикам от 20 до 22 самолетов Ан-140, в 2005 г. - не менее 35.