Производство мяса птицы возрастет в Украине к 2010 г. до 1,2 млн т. Об этом 19 апреля заявил начальник департамента рынков продукции животноводства Министерства аграрной политики Украины Дмитрий Микитюк на всеукраинской конференции по птицеводству, которая прошла в Харьковской государственной зооветеринарной академии. По словам Д.Микитюка, птицеводство, в середине 90-х годов XX в. пережившее период упадка, сейчас находится на подъеме. В отрасль идут инвестиции, что позволяет делать техническое переоснащение птицефабрик. Широко используется оборудование украинских производителей (фирмы "Техна" и завода "Неженсельмаш"). Д.Микитюк отметил, что крупнейшими производителями мяса бройлеров в Украине являются ЗАО "Мироновский хлебопродукт" (торговая марка "Наша ряба"), ЗАО "Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата"), ОАО "Курганский бройлер" (ТМ "Курганский бройлер"), ЗАО "Птицекомбинат "Днепровский", ООО "Руби Роз Агрикол Ко ЛТД". Применение высокопродуктивных кроссов и современных технологий выращивания птицы позволяют добиваться ежесуточных привесов бройлеров до 48-55 гр. Птицефабрики за 38-42 дня получают тушку бройлеров весом до 2,3- 2,5 кг, что достаточно для забоя. По словам начальника департамента, государство оказывает поддержку аграриям в переходе на новейшие технологии и при контроле биобезопасности. В будущем первоочередное внимание будет уделяться качеству продукции и сертификации производства. Справка "SQ". Зарегистрированное поголовье птицы во всех категориях хозяйств Украины к 1 марта 2006 г. составило 149,3 млн.