Предприятия пищевой промышленности Харьковской области в 2002 г. увеличили объем производства (по сравнению с 2001 г.) на 5,3%. Об этом 17 января на совещании с руководителями отрасли сообщил первый заместитель начальника управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Владимир Калашников. По его словам, предприятия пищевой промышленности за год выпустили продукции на 3,1 млрд. грн. Прирост получен за счет увеличения производства хлеба, макаронных и табачных изделий, пива, минеральных вод, вина, безалкогольных напитков. Снижен выпуск кондитерских изделий, шампанского, дрожжей, маргарина, майонеза, рыбной продукции. В декабре треть заводов отрасли снизили объемы производства. В.Калашников сказал, что наибольший прирост производства отмечен на хлебзаводе "Салтовский" (в 2,6 раза), ООО "Фудстар" (6,3 раза), ООО "Харпродукт" (на 75%), ООО "Компания "СЕСА" (91%), парфюмерно-косметической фабрике "Эффект" (18%), СП ООО "Полюс" (17%), МПКО "Арго" (27,6%). Как подчеркнул начальник управления, более 90% продовольственной корзины населения области составляют продукты питания украинских производителей. Продукция харьковских предприятий на потребительском рынке области составляет 35-40%. В 2002 г. предприятия отрасли направили на переоснащение производства более 300 млн. грн., получили прибыли свыше 150 млн. грн. В.Калашников отметил, что единственным предприятием пищевой промышленности, не погасившим долги по зарплате, является пивзавод "Ивановский".