Харьковская область последние 2–3 года занимает 1-е место в Украине по числу пищевых отравлений и кишечных инфекций. 75% пострадавших связывают свои заболевания с недоброкачественными продуктами, купленными на рынках. Об этом 17 апреля во время рабочего совещания "О состоянии исполнения региональной программы усовершенствования функционирования рынков и основных заданиях на 2003 г." сообщил главный государственный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко. По его словам, в 2002 г. за нарушение санитарных правил были оштрафованы практически все директоры рынков Харьковской области. Продолжается наложение штрафных санкций и в 2003 г. Но ни к каким позитивным изменениям в работе рынков это не приводит. На рынках продолжают торговать продукцией, которая не соответствует санитарным нормам или продажа которой запрещена. Если качество пищевых продуктов проверяется часто, то на яды, косметику, товары для детей, которые также часто оказываются опасными для здоровья, внимание обращается недостаточно. Неудовлетворительным часто оказывается и санитарное состояние территории рынков. И.Кратенко привел пример Сумского рынка, который был проинспектирован зимой. На нем было много мусора (особенно у цветочных рядов) и очень скользко. По данным областной СЭС, за зиму на Сумском рынке травмировалось около 60 чел.