STATUS QUO

Основная проблема харьковской областной психбольницы в том, что ряд ее зданий почти полностью исчерпали свой ресурс – замгубернатора

 
Основная проблема КУОЗ "Харьковская областная клиническая психиатрическая больница №3" в том, что ряд ее зданий почти полностью исчерпали свой ресурс, – заявил 14 ноября журналистам в ходе посещения больницы зампреседателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов.

"Если бы нашелся инвестор для реконструкции больницы, мы начали бы сотрудничество, но такого инвестора нет. Поэтому больница можем рассчитывать только на облбюджет", - отметил И.Терехов.

По его словам, в 2009 г. планируется частично отремонтировать помещение судебно-психиатрического отделения, ряд кровель и пищеблок больницы, а также предусмотреть в рамках облпрограммы "Здоровье Слобожанщины" на 2009 г. закупку оборудования. По словам Игоря Терехова, для пациентов больницы созданы удовлетворительные условия - они получают нормальное питание и необходимый уход медперсонала.

По словам главврача больницы Виктора Коваленко, еще одна проблема больницы в том, что по международным требованиям в помещении отделения судебно-медицинской экспертизы №18  должны быть созданы условия для содержания заключенных. Сейчас они содержатся в СИЗО, откуда их привозят на экспертизу. Несколько лет назад сметная стоимость строительства помещения для содержания заключенных составляла 12 млн.грн., сейчас она составляет около 24 млн.грн. В облбюджете 2009 г. предусмотрено около 500 тыс.грн. на разработку проекта этого помещения.
 


Справка "SQ". Как лечебное учреждение психбольница ("Сабурова дача") была основана в 1796 г. на территории бывшей усадьбы генерал-губернатора Слобожанщины Петра Сабурова (ныне это ул.Академика Павлова, 46). В начале ХХ в. - это крупнейшая психиатрическая клиника в России (1,1 тыс.мест). В 1921 г. при больнице был организован психоневрологический институт, а в 1961 г. - открыта первая в мире кафедра психотерапии, психопрофилактики и психогигиены. Сейчас в больнице 2 тыс. 400 коек, в том числе 2 тыс. 200 - психиатрических. Территория больницы занимает 18 га. Больница имеет 28 зданий и сооружений, более 40 тыс.кв.м полезной площади в помещениях. Оказывает стационарную помощь более 17 тыс. пациентов. Здесь функционирует 31 отделение различной специализации, работает более 2 тыс. сотрудников, в т.ч. около 200 врачей.
 

Автор: Алексей Грищенко