STATUS QUO

16 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, а также Международный день толерантности

16 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, а также Международный день толерантности.


Справка "SQ". Всемирный день памяти жертв дорожных аварий учрежден по решению ООН и отмечается в третье воскресенье ноября. Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв ДТП и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.

По данным ООН, каждый год ДТП уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Среди основных причин ДТП - превышение водителем скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

Международный день терпимости (толерантности) объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 г. по случаю 50-летнего юбилея этой организации. В 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. В этот день в 2000 г. прошла Церемония вручения премии "За распространение идей толерантности и ненасилия - 2000", учрежденной индийским художником, писателем и дипломатом М. Сингхом (Madanjeet Singh).
 

Автор: Ольга Пересада