Цены на основные продукты питания в Харьковской области за последнюю неделю снизились на 1,9 - 7,8%. Об этом 14 июля сообщил "SQ" начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области Юрий Чаплий. По его словам, наиболее существенно снизились цены на крупы. Цена ячневой крупы на предприятиях торговли уменьшилась на 7,8% (на рынках - на 6,7%), гречневой - на 4% (3,4%). Манка подешевела в магазинах на 2,8% (2,3%), пшено - на 5,5% (на рынках стоимость увеличилась на 7,4%). Вернулись на прежний уровень цены на хлеб. Хлебозавод "Алексеевский" и фермерское хозяйство "Кегичевское" отказались от выпуска дорогих сортов хлеба. Вермишель из муки высшего сорта подешевела на 1,9% в магазинах, на рынках ее стоимость не изменилась. Цена муки на рынках снизилась на 5,3%, в магазинах осталась без изменений. Как сообщил Ю.Чаплий, среди причин снижения цен ? действие распоряжения об ограничении рентабельности производителей основных продуктов питания и торговой надбавки (подписано 7 июля первым заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации Александром Колесниковым), а также поступление на рынок муки и сахара из Госрезерва.