Мемориальную доску маршалу Польши Юзефу Пилсудскому планируется установить в Харькове. Об этом 14 июня сообщил журналистам генеральный консул Республики Польша в Харькове Ярослав Ксенжек
По его словам, идея установки мемориальной доски Ю.Пилсудскому (бывшему студенту Харьковского Императорского университета) давно обсуждалась в генконсульстве Польши в Харькове, однако Я.Ксенжек не успел ее реализовать за время своей миссии. Я.Ксенжек выразил уверенность в том, что его преемник на посту генконсула сумеет реализовать эту идею.
Справка "SQ". Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ярослав Ксенжек заканчивает свою миссию в июне 2006 г.
Юзеф Пилсудский (1867-1935) - польский политический деятель. Родился в шляхетской семье. Учился на медицинском факультете Харьковского университета, из которого был исключен в 1885 г. за участие в студенческих волнениях. В 1887 был арестован по обвинению в подготовке покушения на Александра III (император России, в состав которой Польша входила до 1918 г.). В 1888-92 гг. в ссылке. В 1892 г. примкнул к Польской социалистической партии (ПСС). В 1904 г., после начала русско-японской войны, посетил Токио для установления сотрудничества с японской разведкой, заинтересованной в ослаблении русского тыла. В 1905-07 гг., выступая против совместной борьбы польского и русского пролетариата, создавал террористические "боевые группы". В 1906 г. стал одним из создателей националистической фракции ПСС. Рассчитывая на восстановление независимости Польши в результате военной победы Австро-Венгрии и Германии над Россией, установил связь с австро-венгерским генштабом, при поддержке которого организовал разведывательную работу и создал в Галиции диверсионно-террористическую организацию "Стрелец". Во время 1-й мировой войны 1914-18 гг. командовал польским легионом, сражавшимся на стороне Австро-Венгрии. В конце 1916 г. назначен начальником военного департамента в "правительстве" "независимого польского государства", созданного австро-германскими войсками. В июле 1917 г. в результате конфликта с оккупационными властями был арестован. После ноябрьской революции 1918 г. в Германии был освобожден и прибыл в Варшаву. В 1918 г. был провозглашен "начальником (диктатором) государства" (оставался им до конца 1922 г.). Ю.Пилсудский сыграл значительную роль в организации участия Польши в антисоветской интервенции (1920 г.). В мае 1926 г. организовал военный переворот, установив в Польше "санационный" режим и был вплоть до своей смерти фактическим диктатором Польши. С 1926 г. военный министр и генеральный инспектор вооруженных сил, в 1926-28 гг. и в 1930 г. - премьер-министр Польши.