Харьковское областное управление по делам защиты прав потребителей в 2002 г. проверило качество мясотоваров в 218 торговых предприятиях. В 214 из них была выявлена некачественная продукция. В основном продукция браковалась из-за отсутствия или неудовлетворительного маркирования (невозможность установить полное наименование продукции, ее происхождение, сорт и дату изготовления). В колбасных изделиях было выявлено значительное содержание грубой соединительной ткани, большой влажности и хрящей. Для снижения цен производители фальсифицировали колбасы, свыше нормы заменяя мясное сырье растительным, что приводило к снижению пищевой и энергической ценности продукта. Об этом "SQ" сообщили в управлении по защите прав потребителей. При проверке качества колбасных изделий в магазине ЧП С.Мучкина (г.Лозовая) забраковано 117 кг вареных и копченых колбас собственного производства на 1049 грн. из-за несоответствия требованиям нормативных документов (неудовлетворительное маркирование или его отсутствие). Колбасы высшего сорта "Докторская", "Любительская", "Столичная", сардельки-шпикачки, а также полукопченая "Одесская" были изготовлены с добавлением крахмала, что нарушает рецептуру. Кроме того, в вареной колбасе "Столичная" и сардельках-шпикачках в фарше отсутствовали кусочки шпика, что свидетельствует о 20-30%-ном дефиците шпика. При лабораторных исследованиях вареных колбас "Молочная" и "Московская" было установлено завышенное количество влаги. Из-за аналогичных нарушений управление забраковало продукцию ОАО "Купянский мясокомбинат", которая реализовывалась в киоске ЧП Н.Лишенко, размещенном рядом с мясокомбинатом. Справка "SQ". Из проверенных управлением в 2002 г. 114 торговых предприятий (3,6 т колбасы на 52,9 тыс. грн.) продукция браковалась и снималась с продажи в 113 предприятиях (1,9 т на 23,7 тыс. грн.)