STATUS QUO

300 тыс.грн. выделено на ремонт Гончаровской плотины на р. Лопань - директор предприятия по эксплуатации объектов водопонижения

300 тыс.грн. выделено из горбюджета на ремонт Гончаровской плотины на р.Лопань в Харькове. Об этом 13 октября сообщил журналистам директор Харьковского  коммунального предприятия по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации (КП КВЛК) Александр Докучаев.

По его словам, Гончаровская плотина - самая старая в городе плотина и она нуждается в срочном ремонте. "Капитальный ремонт плотины не делался уже лет 40. Затвор плотины уже занесен землей и не работает. Мы решили не только отремонтировать плотину, но и очистить дно реки в районе плотины. Это даст возможность эффективно регулировать систему подачи воды в р.Лопань", - заявил А. Докучаев.

По его словам, серьезным препятствием для быстрой очистки дна реки являются отходы бытового мусора. "Дно реки буквально усеяно бутылками, автомобильными покрышками, металлоломом. Особую проблему создает Центральный рынок, который сваливает мусор в реку целыми машинами", - отметил А. Докучаев. Завершить ремонтные работы на Гончаровской плотине КП КВЛК планирует через два месяца.

Как сообщил А.Докучаев, в дальнейших планах городских властей - ремонт всех гидротехнических сооружений в Харькове. "Уже готова программа по расчистке рек Харькова. Она будет вынесена на утверждение на ближайшую сессию горсовета. Мы приведем в нормальное состояние реки и плотины в Харькове, отремонтируем ливневые стоки, а также заменим ограждение на берегах рек", - сообщил А.Докучаев.


Справка "SQ". Гончаровская плотина построена в 1934 г. Контролирует уровень воды в реках Харьков и Лопань. 

Всего в Харькове насчитывается пять действующих плотин - Гончаровская, Ново-Баварская, Лопанская, Журавлевская и Павловская. Самая новая из них - Журавлевская (построена в 1962 г.).