Производство генетически модифицированного крахмала, разработкой которого занимается харьковский Институт растениеводства (ИР) им.В.Юрьева УААН, может стать основным направлением развития растениеводства Харьковщины и Украины. Об этом 10 февраля, в ходе выставки "Агроном-2004", сообщил "SQ" ученый секретарь института растениеводства Виктор Тимчук. По его словам, разработками в области производства модифицированного крахмала из кукурузы (традиционно крахмал производится из картофеля) сейчас занимаются только в США и Японии. В числе сфер применения генетически модифицированного крахмала профилактика детской фенилкетонерии, производство эмульгаторов, в том числе для изготовления термоутилизируемых пленок, способных заменить полиэтиленовые. В.Тимченко отметил, что в ходе выведения сорта кукуруза подвергается натуральным мутациям. Сейчас в институте селекционирован гибрид "Сталкер", который может применятся для промышленного производства крахмала. Справка "SQ". В.Тимчук сообщил, что в государственный регистр включены около 90 сортов, разработанных ИР. Ежегодно в регистр включается около 15 сортов (в 2003 г. было передано 17). В числе разработок - кукуруза с повышенным содержанием сахара (около 20%), которая может быть использована для производства сахара вместо сахарной свеклы, а также кукуруза с повышенным содержанием лизина, с уменьшенной массой початка и "монокорм". Около 30% семян подсолнечника, высеваемых в Украине, разработаны в ИР. Завершаются работы по выведению подсолнечника с пальметином, масло которого может заменить масла какао. Институт ведет разработки в области снижения энергозатрат при растениеводстве. ИР на 1 грн. затрат государственного финансирования вкладывает в разработки 3 грн. своих средств.