КП "Харьковская городская молочная фабрика-кухня детского питания" 9 апреля ввела в эксплуатацию собственную котельную. На сооружение новой котельной из городского бюджета Харькова было выделено около 400 тыс грн. "Имея собственную котельную, городская молочная фабрика-кухня теперь должна захватить харьковский рынок детского питания", - заявил во время церемонии запуска котельной харьковский городской голова Владимир Шумилкин. По словам директора фабрики-кухни Евгения Антипова, собственная котельная даст возможность стабилизировать технологический процесс, обеспечит бесперебойную работу предприятия (ранее оно пользовалось услугами котельной расположенной рядом прачечной). Кроме того, приблизительно вдвое уменьшатся расходы на получение тепла и пара для стерилизации продукции. В ближайших планах фабрики-кухни – открытие за счет собственных средств бактериологической лаборатории и расширение сети реализации продукции (сейчас действуют 40 пунктов в девяти районах Харькова). "В случае увеличения спроса, мы способны в несколько раз увеличить количество выпускаемого детского питания", - заявил Е.Антипов. Справка "SQ". КП "Харьковская городская молочная фабрика-кухня детского питания" было создано в 1999 г. на базе функционировавшей с 1978 г. детской молочной кухни. Фабрика-кухня ежедневно обеспечивает продуктами питания 3,5 тыс. детей до трех лет. Более 600 детей из малообеспеченных семей получают питание бесплатно за счет средств городского бюджета. Ежедневно перерабатывается около 4 т молока. Предприятие выпускает 11 видов продукции. Среди них - стерильное молоко, сладкий и кислый кефир, детский сыр, настой шиповника. За 2002 г. обработано 160 т молока, приготовлено 1 млн. 300 тыс. порций продуктов детского питания.