Харьковское областное управление по делам защиты прав потребителей в первом полугодии 2003 г. проверило качество колбасных изделий производства мини-цехов на 108 предприятиях разных форм собственности Харькова и области. Из проверенных 1,3 т колбасных изделий стоимостью 15,9 тыс. грн. забраковано и снято с продажи 1,2 т стоимостью 15,2 тыс. грн. (92%) Об этом сообщатся в переданном "SQ" полугодовом отчете Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей. Продукция браковалась в основном из-за нарушения технологии приготовления и рецептур. Было выявлено наличие в продукции грубой соединительной ткани, хрящей, крахмала, завышенное количество влаги, а также отсутствие маркировки, в связи с чем невозможно установить происхождение продукции и ее свежесть. В отчете отмечается, что низкая квалификация персонала мини-цехов приводит к тому, что в сопроводительных документах отсутствует полное название продукта и срок его хранения или они обозначены неверно. По этой же причине в торговой сети ценники оформлены с такими же нарушениями. Для лабораторных исследований Харьковское управление отобрало 55 образцов колбасных изделий. Из них 32 определены нестандартными (вместо высшего сорта определены как первый и имеют низкие вкусовые качества).