STATUS QUO

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ В КАБМИН С ПРОСЬБОЙ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ РЕШИТЬ ВОПРОС УСТАНОВЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

Харьковская облгосадминистрация (ХОГА) обратилась в Кабинет министров с просьбой немедленно на государственном уровне принять меры для исправления ценовой ситуации и законодательно решить вопрос установления минимальных закупочных цен на животноводческую продукцию. ХОГА предлагает установить минимальные закупочные цены на уровне достаточном для обеспечения дальнейшего развития производства, а именно, на молоко 1-го сорта установить цену в размере 1,20 грн. за 1 кг, молодняк крупного рогатого скота (КРС) в живом весе - 9 грн. за кг, молодняк свиней - 8 грн. за 1 кг. Об этом 8 июня сообщил "SQ" заместитель председателя ХОГА Виктор Зверев. Он подчеркнул, что благодаря тем мерам, которые внедрялись и внедряются ХОГА, падение цен на животноводческую продукцию удалось частично удержать. Тем не менее, ситуация ухудшается, цены падают. В связи с этим хозяйства населения и сельхозпредприятия утратили заинтересованность в развитии животноводческих отраслей и начали вырезать продуктивный скот.

Справка "SQ". По состоянию на 1 июня во всех категориях хозяйств Харьковской области насчитывается 305,5 тыс. голов КРС, в т.ч. 134, 9 тыс. коров (на 25,8 тыс. голов больше, чем на 1 января 2006 г.). Свиней во всех хозяйствах области содержится 306,7 тыс. (на 16,7 тыс. больше).