Увольнение с занимаемой должности председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александры Кужель накануне парламентских слушаний 14 мая по проблемам предпринимательства может стать началом реструктуризации госкомитета. Об этом заявил журналистам 7 мая на заседании Харьковского пресс-клуба председатель Харьковского областного объединения организаций работодателей Леонид Рубаненко.
Он отметил, что реструктуризация системы госкомитетов начата упразднением комитета по вопросам защиты прав потребителей (стал частью комитета технической политики) и комитета по стандартизации и метрологии. Поэтому на парламентских слушаниях участникам могут либо представить нового чиновника, либо заявить о реструктуризации.
По мнению уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей госкомитета по вопросам предпринимательства в Харьковской области Александра Попова, А.Кужель в своей работе опиралась на поддержку президента, о чем свидетельствует количество лояльных к предпринимательству указов. Практика согласования с госкомитетом нормативных актов, касающихся предпринимателей, по словам А.Попова, могла не устраивать министерства и ведомства. Многие регуляторные акты из-за этого не были приняты, а поправки к законопроектам, внесенные А.Кужель в Верховную Раду и назначенные к рассмотрению, "терялись". "Лобби против комитета достаточно велико и сейчас оно победило", - отметил А.Попов.
Председатель представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Харьковской области Виктор Варавин подчеркнул, что госкомитет специализировался на выдаче лицензий и регистрации (50% работы). Лицензии на право торговли и производства алкоголя и табачных изделий могут выдавать только два субъекта – госкомитет и департамент налоговой администрации, каждый из них инспектирует второго. Однако, по словам В.Варавина, по непонятным причинам госкомитет не проверял соответствие выдачи лицензий налоговой и реального положения вещей. Это и стало одним из поводов к увольнению А.Кужель.
В.Варавин сообщил, что о "натянутых отношениях" А.Кужель и представителей Кабинета министров "слухи ходили давно" – только 40% подготовленных постановлений Кабмина, касавшихся предпринимательства, были приняты в 2002 г.
Л.Рубаненко добавил, что вся деятельность А.Кужель, как руководителя комитета и харизматической личности, была яркой и находилась в центре внимания. Он выразил мнение, что второго опыта столь принципиального руководителя и точного следователя линии защиты предпринимательства может в дальнейшем и не быть.