ГП "Новопокровский комбинат хлебопродуктов" (НКХ) начал переработку зерна, выделенного из госрезерва. Об этом 4 апреля на встрече председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Кушнарева с руководителями сельскохозяйственных предприятий, посвященной проблемам рынка зерна, сообщил директор НКХ Виктор Весич. По его словам, предприятие получило право переработать 3,5 тыс. т зерна из госрезерва. Из части этого зерна 29-30 марта изготовлено 1 тыс. т муки. Планируется, что из госрезерва в апреле 2003 г. на предприятие поступит 8 тыс. т зерна, Выход муки составит около 5 тыс. т. У предприятия имеется около 1 тыс. т импортного (из Казахстана и России) зерна 4-го класса по цене 690-700 грн./т. В.Весич отметил, что в сравнении с прошлой неделей цена зерна, которое предлагают предприятию на переработку, несколько снизилась. По его словам, цена на муку стабилизируется и составит для муки высшего класса 1,1 тыс. грн./т, для муки первого класса - 1 тыс. грн./т. Как отметил В.Весич, муку, изготовленную 29-30 марта, продать не удалось, что свидетельствует об отсутствии спроса. Е.Кушнарев заявил, что если собственники мукомольных предприятий и хлебозаводов не в состоянии обеспечить свои предприятия продовольственным зерном, это сделает власть. По его словам, в областном бюджете будут найдены средства и разработан механизм их использования для формирования необходимых запасов на государственных мукомольных предприятиях. Е.Кушнарев поддержал идею создания областного агроторгового дома, хотя и отметил, что главные рычаги развития продовольственного рынка должны быть у государства. Он отметил также, что ему не понятна позиция тех СМИ, которые ведут разговоры о дефиците зерна в области. "Я спрашиваю тех, кто паразитирует на этой теме, где ваша совесть и профессионализм? Хотя этот вопрос излишний - им платят именно за такого рода публикации", - сказал Е.Кушнарев. Справка "SQ". ГП "Новопокровский комбинат хлебопродуктов" способен производить до 500 т муки в день. С ноября 2002 г. комбинат производит около 5 тыс. т муки в месяц. Часть произведенной муки отправляется за пределы области. 80% муки перерабатывается по давальческой схеме. Комбинат имеет на хранении 20 тыс. т зерна.