STATUS QUO

УЧРЕЖДЕНИЯ ОЩАДБАНКА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПЛАЧИВАЮТ КОМПЕНСАЦИИ ТОЛЬКО ТЕМ ВКЛАДЧИКАМ, КОТОРЫМ ОНИ БЫЛИ НАЧИСЛЕНЫ В 2001 Г.

Учреждения Ощадбанка в Харьковской области в настоящее время выплачивают компенсацию только тем вкладчикам, которым она была начислена в 2001 г. Об этом 6 марта сообщила "SQ" заместитель начальника Харьковского областного управления ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" Татьяна Шапошник. По ее словам, для таких выплат в банке имеется более 1 млн. грн. Гражданам, которые получат право на компенсацию вкладов в 2002 г., придется ждать постановления Кабинета министров, которое, предположительно, будет принято в конце марта. Это постановление должно разъяснить сотрудникам Ощадбанка, каким категориям вкладчиков и в каком размере выплачивать компенсации в 2002 г. в рамках выделенных госбюджетом Украины 500 млн. грн.

Справка "SQ". Верховная Рада в 2002 г. приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях компенсаций сбережений граждан Украины", на который Президент Украины Л.Кучма наложил вето. Этот Закон предусматривает выплату компенсаций вкладов населению до 2015 г. Для его выполнения, по подсчетам правительства, необходимо в первые пять лет ежегодно выплачивать по 9,6 млрд. грн. и в последующие годы по 18 млрд. грн.