Сахарные заводы Харьковской области планируют в 2005 г. выработать около 150 тыс.т сахара, что будет на 4 тыс.т больше, чем в 2004 г. Об этом 6 сентября сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, средний вес корня достиг 330 г и продолжает ежесуточно увеличиваться в среднем на 4 г. Выше прошлогодних (на 0,2%-0,3%) показатели сахаристости. Она уже достигла базовой отметки 16%, в перерасчете на которую ведется зачет веса партий сырья, принимаемого на переработку. Ю.Ильченко сообщил, что перерабатывающие предприятия региона прогнозируют поступление от хозяйств и населения Харьковской и соседних областей около 1,3 млн.т сырья. Сейчас 4 из 9 сахзаводов (Мурафский, Новоивановский, Синтал-Д (Конгрессовский) и Первухинский), которые будут работать в этом сезоне, уже ведут переработку. Остальные заводы накапливают 5-дневный запас сырья, необходимый для бесперебойной работы на первом этапе. Они, по словам Ю.Ильченко, начнут работу в первой декаде сентября, кроме Белоколодязенского, запланировавшего пуск на 20 сентября. Справка "SQ". В Украине 192 сахарных завода общей мощностью 5 млн.т/г. В сезоне переработки свеклы урожая-2004 г. участвовали 124 предприятия. Предполагается, что такое же количество сахзаводов будет работать в 2005 г. Сейчас пущено уже 11 предприятий в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Киевской и Харьковской областях.