Первухинский сахзавод (Богодуховский район Харьковской области) 6 сентября начал сезон сахароварения, став 4-м предприятием в регионе, ведущим переработку сахарной свеклы. Об этом сообщил "SQ" директор предприятия Владимир Куценко. По его словам, сахзавод заключил со сдатчиками сырья договоры на закупку 193 тыс.т сахарной свеклы (за сезон 2004 г. завод переработал 143 тыс.т). Предприятие будет вести прием свеклы на призаводском свеклопункте, а также Власовском и недавно купленном Герсивановском приемных пунктах. Сюда возят сахаросырье хозяйства Богодуховского, Близнюковского, Лозовского, Нововодолажского, Первомайского и Сахновщинского районов. В хозяйствах этих районов сахаристость свеклы составляет 16 %, что выше прошлогоднего показателя на начало сентября. По словам В.Куценко, ожидается, что завод будут работать на полную мощность, перерабатывая ежесуточно до 2,5 тыс.т свеклы. Планируется получить около 20 тыс.т сахара (в 2004 г выработано 16,9 тыс.т, в 2003 г. - 10,7 тыс.т). Справка "SQ". В Харьковской области 11 сахарных заводов, из которых Ананьевский (Краснокутский район) и Орельский (Лозовский район) не работают соответственно 5 и 4 г.