STATUS QUO

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ ЗАВОДА "КОНДИЦИОНЕР" ИНИЦИИРУЮТ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ, НА КОТОРОМ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ РАССМОТРЕТЬ ПРИЧИНЫ, ВЫЗВАВШИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ КРИЗИС

ООО "ТММ" (Харьков), один из крупных акционеров ОАО "Харьковский завод "Кондиционер", выступило инициатором проведения внеочередного собрания акционеров общества. На собрании предполагается заслушать отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и утвердить план его выхода из кризисной ситуации. Предложение о проведении собрания направлено другим основным акционерам предприятия - "Укркондиционеру" и международной инвестиционной компании "SigmaBleyzer". Как сообщили "SQ" в Харьковском офисе компании "SigmaBleyzer", компания управляет активами международного инвестиционного фонда, в портфеле которого находится 28,96% акций "Кондиционера". Представители компании участвовали в разработке устава ОАО "Кондиционер" и получили одно место в наблюдательном совете. Позже "SigmaBleyzer" была отстранена от контроля деятельности предприятия другими крупными акционерами. Представитель компании в наблюдательном совете не получал официальных приглашений на его заседания. Последнее общее собрание акционеров состоялось в 1999 г. В марте 2002 г. Харьковским территориальным управлением Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку было проведено совещание, связанное с перспективами выхода "Кондиционера" из кризисной ситуации.

Харьковским хозяйственным судом возбуждено дело о банкротстве ОАО "Харьковский завод "Кондиционер". Завод "Кондиционер" основан в начале 30-х годов. В 1957 г. начал выпуск оборудования для кондиционирования. Оборудование и технологии рассчитаны на крупносерийный цикл, 60% оборудования - узкоспециализированное. В странах бывшего СССР находится в работе 70 тысяч кондиционеров производства харьковского завода со сроками эксплуатации от 10 до 20 и более лет. Основные потребители: промышленные предприятия угольной, химической, нефтехимической и других отраслей.