STATUS QUO

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА В ХАРЬКОВЕ, ОРГАНИЗОВАННОГО СОЮЗОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ, ПРИНЯЛИ ОБРАЩЕНИЕ К КАБИНЕТУ МИНИСТРОВ ОБ ОТМЕНЕ ГОЛОГРАММНОЙ ЗАЩИТЫ СЕРТИФИКАТОВ

Участники круглого стола, прошедшего в Харькове 5 октября и организованного Союзом предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, приняли обращение к Кабинету министров об отмене голограммной защиты сертификатов соответствия. По словам председателя Харьковского регионального отделения союза Александра Криштопа, постановление Кабмина о введении в действие голограммной защиты сертификатов соответствия вступает в силу 1 января 2005 г. По словам А.Криштопа, нововведение приведет к тому, что стоимость сертификатов, сопровождающих мелкие партии товара, будет составлять до 15% стоимости товара (сертификаты прилагаются к каждой партии товара независимости от ее величины). Он отметил, что при таком росте цен розничные торговцы не выдержат конкуренции и разорятся. По словам А.Криштопа, основными плательщиками налогов в Украине являются мелкие и средние предприниматели, поэтому их разорение приведет к снижению поступлений в бюджет. А.Криштоп также отметил, что введение голограммирования не решит проблемы качества товаров, так как защищается бумага, а не товар. По словам А.Криштопа, против введения голограммирования выступает и ряд крупных предприятий, в числе которых ОАО "Харьковская бисквитная фабрика". Вице-президент союза Вячеслав Быховец отметил, что вызывает сомнение само существование механизма принудительной сертификации товаров, который существует только в ряде стран бывшего СССР. Если Украина готовится ко вступлению в мировое торговое сообщество, то законодательство нужно приводить в соответствие с его нормами. Начальник отдела оптико-физических исследований ГП "Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" Леонид Грищенко заявил, что защищать подлинность товаров необходимо, и самым совершенным способом защиты сейчас является голограмма. Он предложил разработать схему удешевления процедуры голограммирования.

Справка "SQ". Союз проводит круглые столы в ряде городов Украины. 1 и 16 декабря 2004 г. в Киеве пройдут заключительные слушания, результаты которых будут направлены президенту Украины. Союз включает 1,5 тыс. предприятий-членов и 12 тыс. ассоциированных предприятий-членов. Президент союза Юрий Ехануров. Харьковской региональное отделение союза включает 50 юридических лиц и 30 частных предпринимателей.