Мурафский и Новоивановский сахарные заводы 4 сентября открыли сезон переработки фабричной свеклы в Харьковской области. Сахарный заводы принимают свеклу по цене 165 грн. за 1 т при базисной сахаристости 16%, а сахар продают по цене 2370 грн. за 1 т. Остальные 9 сахарных заводов области, кроме Ананьевского и Орельского, планируют начать сезон переработки сахаросырья во второй декаде сентября. Об этом "SQ" сообщил 5 сентября генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. Ожидается, что сахарные заводы области переработают более 1,5 млн. т свеклы, полученной как от агропредприятий, так и от фермеров. Загрузка сырьем сахзаводов области составит в среднем 76 суток. Справка "SQ". В 2001 г. сахарозаводы Харьковской области переработали 1235 тыс. т свеклы, из которой произвели 168,5 тыс. т сахара, что, соответственно, на 6% и 8% больше, чем в среднем за предыдущие 2 года.