STATUS QUO

ХАРЬКОВСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ США РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОГРАММУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ ПОЛУЧЕНИЯ УКРАИНОЙ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ) при поддержке США разрабатывает программу, направленную на диверсификацию получения Украиной ядерного топлива. Об этом 4 декабря во время встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации Евгением Кушнаревым сообщил посол США в Украине Джон Хербст. По словам посла, на него произвели огромное впечатление научные возможности и достижения ХФТИ и НТК "Институт монокристаллов", которые он посетил 4 декабря. "США уже много лет поддерживает ХФТИ и собирается сотрудничать с ним в дальнейшем", - сообщил Дж.Хербст. Он также отметил, что США давно сотрудничает с более 300 харьковскими учеными через Украинский научно-технологический центр в рамках программ, направленных на нераспространение ядерного оружия. На эти программы США израсходовано более 15 млн. долл.

Справка "SQ". ХФТИ создан в 1928 г. В ХФТИ впервые в СССР было расщеплено атомное ядро, получены жидкие водород и гелий. Институт ведет исследования по более 50 темам в области атомной науки и техники. В их числе - оптимизация использования ядерного топлива (изучается возможность использования в качестве топлива тория или урана-233), разработка основ экологически чистой ядерной энергетики, создание новых материалов для ядерной энергетики (циркониевые сплавы, бериллий).