"Российским и украинским ученым нужно расширять взаимодействие в сфере термоядерных исследований, тем более, уже видны практические результаты таких разработок", – заявил 3 ноября "SQ" директор Институт ядерного синтеза  в составе российского научного центра "Курчатовский институт" Валентин Смирнов. По его словам, в частности, нужно расширять сотрудничество института ядреного синтеза и ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ).

Как отметил В.Смирнов, в течение многих лет институты входили в структуру Министерства среднего машиностроения СССР. Институт ядерного синтеза ведет термоядерные исследования, которые также проводятся и в ХФТИ. Актуализация сотрудничества будет особенно необходима в рамках международного проекта создания первого термоядерного реактора ИТЭР (г.Кадараш, Франция). "Мы должны думать, как вместе создавать предпосылки для внедрения термоядерной энергетики в практику", - отметил В.Смирнов.

По его словам, в ХФТИ сильная научная школа физики плазмы. Ученые ХФТИ изучают фундаментальные основы физики плазмы и разрабатывают магнитные ловушки для термоядерных установок. Кроме того,  ученые физтеха имеют колоссальные наработки по материаловедению. "Это важно, так как одна из основных проблем создания термоядерных установок - выбор материалов", - отметил В.Смирнов.
 

Справка "SQ". Как сообщил В.Смирнов, в конце октября 2008 г. Национальная академия наук Украины, Академия наук России и "Росатом" провели заседание по поводу совместного развития ядерной энергетики.

Институт ядерного синтеза специализируется на теоретических и экспериментальных исследованиях по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу и разработке сопутствующих технологий. Институт участвует в федеральной научной программе "Исследования развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", а также в проекте ИТЭР, который реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением от 2006 г. Институт также работает над созданием научно-технологической базы термоядерной энергетики в России на 2008-2015 гг.

ХФТИ разрабатывает и внедряет новые методы прямого контроля состояния атомных энергоблоков после длительной эксплуатации (100 тыс.ч и более) и продлевает срок их службы на 50 тыс.ч. Внедряется методика определения степени деградации теплоотводящих труб парогенераторов АЭС, разработана схема определения степени износа оборудования методом инфракрасной радиометрии. Институт участвует в создании новых ядерных технологий (существующие технологии рассчитаны на получение электроэнергии, в частности, для атомных подводных лодок). В ХФТИ разрабатывают ядерные реакторы с управлением цепной реакцией в активной зоне с помощью внешнего источника нейтронов, быстрые жидко-солевые и подземные реакторы, исследуют проблемы производства водорода на АЭС и создания термоядерных источников энергии. В ХФТИ работает около 1,5 тыс. чел. (в 1995 г. – 3 тыс., в 1988 г. – 6 тыс.).