STATUS QUO

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРЕДПРИЯТИЯ АВИАСТРОЕНИЯ, УГЛЕДОБЫЧИ, СУДОСТРОЕНИЯ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ, А ТАКЖЕ НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНА" И ГАК "ХЛЕБ УКРАИНЫ" ДОЛЖНЫ ПОДЛЕЖАТЬ ПОДГОТОВКЕ К ПРИВАТИЗАЦИИ - ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ НА 2003-2008 ГГ.

Военно-промышленный комплекс, предприятия авиастроения, угледобычи, судостроения и электроэнергетики Украины, а также НАК "Нефтегаз Украина" и ГАК "Хлеб Украины" должны подлежать подготовке к приватизации. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном 2 июля секретариатом Верховной Рады (ВР) Украины. Текст проекта программы размещен на официальном сайте парламента. В проекте программы предусматривается, что за годы реализации программы в госбюджет от приватизации поступит 2,1 млрд. грн. Кроме того, будет создана классификация предприятий всех форм собственности, а за предприятиями, не подлежащими приватизации, будет закреплен специальный статус - "казенное предприятие, не подлежащее приватизации". Все остальные предприятия должны быть трансформированы в ОАО с пакетом в госсобственности 100% акций (или 50% и одна акция) и т.д. При этом все предприятия Украины подразделяются на несколько групп ? А, Б, В, Г, Д, Е, Ж ? и в соответствии с делением проходят разные процедуры предприватизационной подготовки, определения стоимости объекта и формы продажи. Список предприятий, которые будут приватизированы, составляются Фондом госимущества Украины (ФГИУ) совместно с Кабинетом министров Украины. На 1 февраля каждого года действия программы составляются планы-графики, которые включают в себя сроки предприватизационных и приватизационных процедур в каждом случае. Кроме того, проект программы определяет случаи, в которых для сопровождения приватизации предприятия ФГИУ назначает уполномоченного. Проектом программы также устанавливается, что часть средств, полученных от приватизации, будет направляться на восстановление Диканевских очистных сооружений, а объекты, находящиеся в зоне поражения после аварии на ЧАЭС, могут быть приватизированы только по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы.

Справка "SQ". Проект программы приватизации зарегистрирован секретариатом ВР под регистрационным ?3172, ответственный - комитет по вопросам экономической политики управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. Автор представления проекта ? премьер-министр Украины Виктор Янукович. Вместе с проектом программы в секретариат парламента подан также проект закона о внесении изменений в действующее законодательство, в частности, в законы "О приватизации малых государственных предприятий (малой приватизации)", "О приватизации государственного имущества", "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства".