STATUS QUO

ХАРЬКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМ.В.ЮРЬЕВА ПЕРЕДАЛ ВПЕРВЫЕ ВЫВЕДЕННЫЙ В УКРАИНЕ СОРТ КУКУРУЗЫ АМИЛОПЕКТИНОВОГО ТИПА НА ГОССОРТИСПЫТАНИЯ

Институт растениеводства им.В.Юрьева УААН (Харьков) передал впервые выведенный в Украине сорт кукурузы амилопектинового типа на госсортиспытания. Об этом 3 февраля сообщил "SQ" ученый секретарь института Виктор Тимчук. По его словам, из крахмала, получаемого из кукурузы, изготавливают продукты питания для детей, больных фенилкетонурией, а также термоутилизируемые пластики. Как сообщил В.Тимчук, сейчас институт разрабатывает пилотный проект, в ходе которого на одном из заводов Украины будет организована переработка крахмала. Возможно, переработка будет организована на заводе в Верхнеднепровске (Днепропетровская обл.). Всего в Украине три завода, способных перерабатывать крахмал. Для начала работы предприятие необходимо обеспечить 100 тыс.т кукурузы.

Справка "SQ". Разработками в области производства крахмала из кукурузы (традиционно крахмал производится из картофеля) сейчас занимаются только в США и Японии.