STATUS QUO

ОБРАЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ В ГОСУПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИИ КАСАЛИСЬ ПРОБЛЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕНЗОЗАПРАВОК И УСТРОЙСТВА В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ КАФЕ И ПРАЧЕЧНЫХ - ГОСУПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИИ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Обращения жителей Харьковской области в Государственное управление экологии и природных ресурсов в Харьковской области (ГУЭПР) в 2003 г. в основном касались проблем строительства бензозаправок, устройства в жилых зданиях кафе и прачечных и несвоевременного вывоза мусора. Об этом 2 апреля на коллегии ГУЭПР сообщил заместитель начальника ГУЭПР Борис Заболотный. Среди обращений, поступивших от жителей сельских районов, Б.Заболотный отметил просьбу жителей с.Старица запретить строительство печей для обжига древесного угля. Первый заместитель начальника ГУЭПР Вячеслав Заднепровский сообщил, что в 2003 г. на работы по повышению надежности системы водоснабжения г.Харькова запланировано освоить 8 млн. грн., в том числе 6,8 млн. грн. средств местных бюджетов и 2,1 млн. грн. собственных средств ТПО "Харьковкоммунпромвод". Участники коллегии отметили возможную опасность усиленного сброса воды из Печенежского водохранилища. По словам начальника северного регионального отделения ГУЭПР Александра Клинова, предполагается, что в результате паводка в водохранилище поступит (в основном из р.Северский Донец) около 400 млн. куб. м воды. В связи с этим на Печенежском водохранилище начат усиленный сброс воды, который составляет 50 куб.м/сек. (в летнее время сброс составляет около 12 куб.м/сек.). Если специалисты ошиблись и вода не поступит в ожидаемом количестве, то в результате обмеления водохранилища пострадают нерестилища рыбы.

В январе-марте 2003 г. в Государственное управление экологии и природоохранных ресурсов в Харьковской области поступило 25 обращений от граждан, 13 из них - коллективные. 17 обращений поступило по телефону.