2 из 9 сахарозаводов Харьковской области (Купянский и Пархомовский) завершили сезон переработки свеклосырья, произведя соответственно 30 тыс. и 8,8 тыс. т сахара. Об этом 1 ноября сообщил "SQ" заместитель генерального директора ассоциации "Харьковсахар" Казимир Юзефчук. По его словам, в последние годы хозяйства Харьковской области значительно сократили площади посевов сахарной свеклы. Если в 2004 г. эта культура была размещена на 66 тыс.га, то в 2005 г. (с учетом посевов хозяйств сельских жителей) - 55,5 тыс.га. Уменьшается и валовый сбор сахарной свеклы. Несколько последних лет он не превышал 1,2-1,3 млн.т, а перерабатывающим заводам для полной загрузки необходимо не менее 1,8-2 млн.т сырья. По словам К.Юзефчука, сахарозаводы вынуждены завозить свеклу из соседних областей. В 2005 г. они приняли 183 тыс.т свеклы из Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской и Сумской областей (всего на заводы поступило 955 тыс. т сырья). "Сахарозаводы Харьковщины, кроме самого мелкого (Мурафского), постоянно находятся на голодном пайке", - заявил К.Юзефчук. По его словам, сейчас на Новоивановском сахарозаводе есть сырье на 1 сутки работы, на АО "Цукрове" - на 2 суток, на Первухинском сахарозаводе - на 6. Остановились в ожидании поступления свеклы Савинский, Конгрессовский и Белоколодезянский сахарозаводы. Справка "SQ". В Украине на 31 октября собрано более 15 млн. т сахарной свеклы. Переработку сахарной свеклы осуществляют 97 предприятий, из которых 16 сезон уже завершили, 3 приостановлены из-за отсутствия сырья, 1 - из-за отсутствия мазута. В прошлом году работало 110 сахарозаводов.