Начало производства сахара на сахарных заводах Харьковской области запланировано на 5-12 сентября, когда на свеклоприемных пунктах будет накоплен не менее чем трехсуточный запас свеклы, гарантирующий бесперебойную работу предприятий. Об этом 1 сентября сообщил Государственный департамент продовольствия Украины со ссылкой на генерального директора ассоциации "Харьковсахар" Юрия Ильченко, По его словам, в этом сезоне, как и в прошлые годы, будет работать 9 из 11 сахарных заводов, расположенных в регионе. Ананьевский и Орельский заводы (которые не работают соответственно 5 и 4 года) не подлежат восстановлению, так как частично разобраны хозяевами, - сообщил Ю.Ильченко. По его словам, на подготовку производства к новому сезону каждый из работающих заводов в среднем истратил около 1,5 млн.грн. Перерабатывающие предприятия сделали как холодную, так и горячую обкатку оборудования. Сезон сахароварения продлится в среднем 65 суток, а Мурафский сахарозавод планирует работать 111 суток. Справка "SQ". Предприятия ассоциации "Харьковсахар" (9 работающих сахарозаводов Харьковской области и Губинихский сахарный завод Днепропетровской области) в 2003 г. произвели 149,224 тыс.т сахара. В Украине из 13,1 млн.т сахарной свеклы урожая 2003 г. произведено 1,453 млн.т. сахара. Емкость отечественного рынка сахара оценивается в 2 млн.т в год.