STATUS QUO

ПОСОЛ ИРАНА В УКРАИНЕ А.САДЕГ-БОНАБ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ ИРАНА ОРГАНИЗОВАТЬ ПОЕЗДКУ БИЗНЕС-ДЕЛЕГАЦИИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ИСФАХАН ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ РЕГИОНОВ

Иран готов организовать поездку бизнес-делегации Харьковской области в провинцию Исфахан для активизации экономического сотрудничества двух регионов. Об этом 1 апреля во время встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Евгением Кушнаревым в Харькове заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Украине Ахмад Садег-Бонаб. Посол предложил организовать встречу представителей деловых кругов двух областей, провести выставку продукции харьковских предприятий в Исфахане и выставку иранских предприятий – в Харькове. Е.Кушнарев заявил о готовности передать послу в этот же день весь пакет экспортных и инвестиционных предложений Харьковской области. Е.Кушнарев и А.Садег-Бонаб выразили уверенность в возможности двух областей увеличить товарооборот. Для этого, по словам посла, необходимо усилить связи деловых кругов. А.Садег-Бонаб сообщил о заинтересованности Ирана в харьковском оборудовании для нефтегазового комплекса, в транспорте и электротехническом оборудовании. Накануне встречи с губернатором посол Ирана посетил Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. По его словам, самолет совместного производства "Ан-140" – это символ сотрудничества Украины и Ирана. Как сообщил А.Садег-Бонаб, он обсудил с директором авиазавода Павлом Науменко перспективы расширения сотрудничества в сфере совместного производства самолетов.

В 2002 г. Харьковская область поставила в Иран товаров на 8,8 млн. долл., что составляет 2,2% всего экспорта области. Из Ирана было ввезено товаров на 52,2 тыс. долл., что составляет 0,01% общего импорта Харьковской области. В частности, ГП "Торговый дом ХГАПП" поставлял в Иран комплектующие к самолетам, ГП "Завод им. Малышева" – запчасти к танкам и бронемашинам, ЗАО "У.П.Э.К." – подшипники, ОАО "Корпорация "Электроюжмонтаж" - комплектующие к электроаппаратуре, ГП ХМЗ "ФЭД" – комплектующие для железнодорожных и трамвайных локомотивов. Иран поставлял в Харьковскую область в основном продовольственные товары и сырье для медицинских препаратов и парфюмерии.