STATUS QUO

Искать сланцевый газ в Беларуси будет швейцарская компания

"В Беларуси приступят к поиску месторождений сланцевого газа", - заявил журналистам в Минске (Беларусь) директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Веракса. Об этом сообщил портал "БелаПАН". По словам Вераксы, в прошлом году был заключен концессионный договор сроком на 10 лет с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, на выполнение работ по поиску месторождений сланцевого газа. В настоящее время швейцарская компания пытается привлечь в Беларусь другие фирмы, обладающие специальными технологиями по поиску сланцевого газа.

Как сообщил Варакса, еще до заключения концессионного договора белорусские специалисты с привлечением иностранных коллег оценили возможности добывать в Беларуси сланцевый газ. Согласно предварительной оценке, "определенные перспективы" есть. Всего для поиска месторождений сланцевого газа выделено восемь участков: пять — в Припятском прогибе (Гомельская область, а также часть Могилевской и Минской областей) и три — в Подлясско-Брестской впадине (Брестская область).


Справка "SQ". В 2012 г. в раде стран были сняты запреты и ограничения на разведку и добычу сланцевого газа после расследований. 15 июня добычу нефти и газа путем гидроразрыва пласта разрешила Болгария, 22 ноября Европарламент разрешил вести добычу сланцевого газа странам ЕС, 13 декабря сняла запрет на добычу сланцевого газа Великобритания. Польша получила первый сланцевый газ и планирует упростить экологическое регулирование, которое замедляет разведку сланцевого газа и увеличивает стоимость работ для инвесторов. В начале 2013 г. Румыния отменила мораторий на разведку сланцевого газа, которую будет вести компания "Chevron" (США).

Согласно оценкам Администрации энергетической информации (США), суммарные запасы сланцевого газа в недрах Румынии, Болгарии и Венгрии составляют 538 млрд. куб. м и по объему являются третьими в Восточной Европе после Польши и Украины

В Харьковской области компания "Shell" осуществляет два проекта, связанные с добычей нетрадиционного газа:

- 1 сентября 2011 г. "Shell" и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 г. Цель договора - совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора "Shell" в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину "Беляевская-400", которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе. В Близнюковском районе планируется пробурить скважину "Новомечебиловская-100".

- Компания "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. "Shell" будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. СРП подписано на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Его площадь - 7 тыс. 800 кв.км. Речь идет о планах добычи нетрадиционного газа.

Автор: Алексей Грищенко