"Без достижений генной инженерии невозможно обеспечить продуктами питания растущее население планеты", – заявил 27 октября в ходе круглого стола в Харькове эксперт Информационно-образовательной программы Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов (Киев) Николай Бойко. По его словам, традиционная селекция растений, требующая для выведения новых сортов 10-15 лет, исчерпала себя. Благодаря генной инженерии можно очень быстро создать сорта растений с заданными свойствами (обогащенные витаминами, стойкие к изменению климата).

По словам Н.Бойко, ожидается, что к 2050 г. население планеты составит 8,9 млрд.чел. (в 1960 г. было 3 млрд.чел.), в то же время удельные площади сельскохозяйственных угодий в мире постоянно сокращаются. Например, в развивающихся странах площади сельхоземель в 1960 г. составляли 35 га/чел., а в 2000 г. - 16 га/чел. Площади, на которых в мире выращивают биотехнологические культуры, составляют 125 млн.га, а к 2015 г. они составят 200 млн.га.

Справка "SQ". По данным Украинского общества клеточных биологов, в 90-х гг. XX ст. в мире начали выращивать генетически модифицированные растения (ГМР). В 2008 г. 13,3 млн. фермеров в 25 странах засеяли 125 млн.га земли ГМР. Китай выделил дополнительно 3,5 млрд.долл. на 12 лет для продолжения исследований в области создания ГМР. Новую стойкую к гербицидам сахарную свеклу впервые посеяли в США. Австралия и Бразилия высеяли новые биотехнологические культуры - Bt-кукурузу (стойкую к вредителям) и стойкий к гербицидам рапс. На стадии разработок - культуры, стойкие к засухе. До 2012 г. в США планируется коммерциализировать засухоустойчивую кукурузу.