"Интерес к проблеме продолжительности жизни значительно возрос в мире и, в частности, в СНГ, за последние пять-семь лет", – заявил 27 августа "SQ" директор НИИ биологии Харьковского национального университета (ХНУ) им.В.Каразина Анатолий Божков. По его словам, развитые страны выделяют средства на изучение проблемы старения, создаются фонды. К примеру, фонд "Мафусаил" (Великобритания) выделяет до 1 млн.фунтов стерлингов на гранты для работ, в результате которых будет увеличена продолжительность жизни какого-нибудь объекта (например, мыши или растения) в 1,5 -2 раза. Деньги выделят, если будет достигнут результат. Уже сейчас есть серьезные работы и практические подходы к увеличению продолжительности жизни, но, строго говоря, переносить эти результаты на человека нельзя.
Как отметил А.Божков, в Институте биологии и на кафедре молекулярной биологии университета, разработали концепцию эпигенетического механизма старения, которую ученые продолжают активно развивать. "Многие ученые считают, что это новый взгляд на проблему, и, работая в этом направлении, удастся добиться важных результатов. Мы сейчас не можем сказать, что видим новые факторы, влияющие на продолжительность жизни, но начинаем понимать, как комплексы этих факторов могут сочетаться и приводить к увеличению или сокращению продолжительности жизни. Основной вывод, понятный всем, состоит в том, что мы можем говорить о возможности регуляции продолжительности жизни", - отметил А.Божков.
По его словам, в мире и в харьковском НИИ разработан ряд комплексных моделей, которые позволяют регулировать продолжительность жизни. Самая известная модель - это калорийно-ограниченная диета. "Влияние калорийности пищи на продолжительность жизни - известный факт. Но мы начинаем по-другому понимать и трактовать результаты диеты, а это самое главное", - отметил А.Божков.
По его словам, сокращают жизнь людей различные патологии, прежде всего - сердечно-сосудистые и онкологические. "Люди всегда умирают от патологий, но по какой причине они возникают, и какая патология возникнет у конкретного человека, вот вопрос, на который мы пытаемся дать ответ", - отметил А.Божков.
По его словам, несмотря на значительные достижения в изучении проблем старения, у харьковских ученых нет шансов получить грант фонда "Мафусаил". "Нужно не только получить результат, но еще и объяснить явление и дать перспективу его развития. У нас сейчас слишком слабая материально-техническая база. Мы много добиваемся на существующей базе, но организовать комплексную работу не можем. Нужно улучшать материальную базу, и мы надеемся, что это произойдет", - отметил А.Божков.
Справка "SQ". НИИ биологии ХНУ им.В.Каразина создан 60 лет назад для изучения процессов старения биологических систем. Совместно с институтом работают кафедры генетики и цитологии, биохимии и физиологии животных.