STATUS QUO

ракета, днепр, байконур, хартрон

"Хартрон" обеспечит три пуска ракеты "Днепр"

Запуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр" (РС-20, SS-18 "Сатана") с тремя десятками мини-спутников по совместной российско-украинской программе состоится в ночь с 19 на 20 июня, как и планировалось. Об этом сообщил "ИТАР-ТАСС". "Пуск состоится, как и планировалось, в конце июня, здесь сдвигов никаких нет", - сказал 28 мая замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев.

По его словам, предстоящий запуск по программе "Днепр" находится в компетенции российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и международной космической компании "Космотрас". Ракету запустят с пусковой базы "Ясный" (Оренбургская обл., Росcия). Система управления ракетой разработана на ОАО "Хартрон" (Харьков). "Что касается работы украинских предприятий, сегодня они работу продолжают, в том числе по "Днепру". Обязательства свои выполняют, здесь пока угроз особых нет, но мы готовы к любому повороту событий", - добавил замглавы Роскосмоса.

По данным Роскосмоса, всего в текущем году по программе "Днепр" планируется провести три запуска и вывести на орбиту 34 космических аппарата. Спутники принадлежат нескольким странам, в том числе Великобритании, Голландии, Испании, Казахстану, России, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, США, Канаде.


Справка "SQ". Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов России и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства баллистических ракет РС-20 для запусков космических аппаратов.

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 т.  

"Хартрон" (ранее - НПО "Электроприбор") был крупнейшим в СССР разработчиком и производителем систем управления ракет стратегического назначения, ракет-носителей космических аппаратов (легкого и среднего класса), систем управления космических аппаратов тяжелого класса.

Автор: Алексей Грищенко