STATUS QUO

В Харькове разработали новый двигатель повышенной эффективности

АО "Специальное конструкторское бюро (СКБ) "Укрэлектромаш" завершило испытания опытного образца нового асинхронного электродвигателя общепромышленного назначения. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе группы "УПЭК" (Харьков), в структуру которого входит СКБ.

Испытания прошли по стандарту Международной электротехнической комиссии IEC 60034-2-1. По информации пресс-службы, КПД новых двигателей более чем на 10% выше стандартного уровня и почти на 7% выше, чем у двигателей базовой общепромышленной серии АИР. Таким образом, согласно стандарту IEC 60034-30, перейден целевой для разработки класс энергоэффективности IE3 и достигнут наивысший на сегодня класс IE4.  

Как отметили в "УПЭК", серийное изготовление и сборку двигателей планируется организовать в нынешнем году на Харьковском электротехническом заводе (ХЭЛЗ) "Укрэлектромаш" и в СКБ "Укрэлектромаш".  "Наши потенциальные потребители - любые промышленные предприятия (машиностроение, пищевая, легкая промышленность и т.д.), где обычно работает не одна сотня таких двигателей. Так что применение агрегатов с повышенным КПД на 7–10% позволит заводам существенно снизить энергопотребление", - заявил заместитель главного конструктора СКБ "Укрэлектромаш" Сергей Дзенис.


Справка "SQ". С 2011 г. введен в действие международный стандарт IEС 60034-30 Международной электротехнической комиссии, который регламентирует значения классов энергоэффективности и учитывает потери двигателей. Директива 2009/125/EC, основанная на этом стандарте, запрещает в Европе продажу двигателей со стандартной эффективностью IE1. Стандарты IEС действуют в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Корее, США  и других странах.

АО "Специальное конструкторское бюро электродвигателей (СКБ) "Укрэлектромаш" разрабатывает общепромышленные и специальные электродвигатели малых и средних высот. Основано в 1963 г. Специальные электродвигатели СКБ используются в системах жизнеобеспечения морских судов, железнодорожных локомотивов, атомных электростанций. Электродвигатели СКБ "Укрэлектромаш" работают в 40 странах.

Автор: Алексей Грищенко