STATUS QUO

Харьковский политех и университет Каразина - в четверке лидеров по размеру госфинансирования научных исследований

Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (ХПИ) и Харьковский национальный университет им.Каразина (ХНУ) в год получают примерно по 18 млн.грн. госфинансирования на проведение научных работ. Об этом 19 октября сообщил директор департамента научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Александр Якименко в ходе международной научной конференции "Высокие технологии в научных исследованиях университетов: нанотехнологии и наноматериалы, информационные технологии, энергоэффективность, технологии высоких напряжений". 

По словам Якименко, годовые объемы госфинансирования этих харьковских вузов могут колебаться в пределах 15-20 млн.грн., так как размер финансирования определяется на конкурсе. Средства направляются на фундаментальные и прикладные исследования.

По данным Якименко, другие технические вузы Харькова отстают от лидеров и получают финансирование в среднем на уровне 3 млн.грн. "У ХПИ и ХНУ хорошо развиты научные школы в сфере ядерной физики, новых материалов, приборостроения. 18 млн.грн. – это довольно много и в сравнении с другими вузами в Украине. Несколько более высокими показателями могут похвастаться только киевские КПИ и университет им.Шевченко", - отметил Якименко.

Первый заместитель министра образования Евгений Сулима рассказал, что в прошлый понедельник состоялся конкурс научных работ украинских вузов, которые претендуют на госфинансирование своих проектов в 2013 г. Было представлено 1 тыс. 250 проектов. Из них будут отобраны самые актуальные и те, которые вузы смогут выполнить исходя из своих научных и технических возможностей. "Министерство при распределении финансирования не придает значения тому, в каких городах расположены вузы. Ведется учет по направлениям науки. В целом можно сказать, что на долю харьковских вузов приходится 15-20% общего госфинансирования вузовской науки в стране", - отметил Сулима.

comments powered by Disqus