STATUS QUO

Объем заказов на научные исследования Харьковского политехнического института составляет 24 млн.грн. - заведующий научно-исследовательской частью вуза

Объем заказов на научные исследования Харьковского политехнического института составляет 24 млн.грн. - заведующий научно-исследовательской частью вуза

Портфель заказов на работы по научной тематике Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" (ХПИ) по состоянию на конец первого полугодия 2010 г. составляет 24 млн.грн. Об этом сообщил "SQ" заведующий научно-исследовательской частью ХПИ Георгий Лисачук. По его словам, есть заказы на работы в области производства спецтехники, в частности, в рамках производства танка "Оплот".

По его словам, около 13 млн.грн. приходится на госбюджетную тематику, остальные - на гранты и хоздоговорную тематику. Госфинансирование уже получено и увеличиваться не будет, а договоры с хозяйствующими субъектами заключаются круглый год. За 2009 г. было выполнено научных работ на 25 млн.грн.

Как отметил Г.Лисачук, сейчас имеется портфель хоздоговоров на 7 млн.грн., уже поступило около 2,5 млн.грн. оплаты. В основном работу заказывают украинские компании, выполняется также заказ для Таджикистана в области энергетики, ведутся переговоры с российскими предприятиями. "Хотелось бы иметь объем научных заказов побольше, чем сейчас, чтобы можно было больше принимать на работу молодых ученых", - отметил Г.Лисачук.


Справка "SQ". НТУ "ХПИ" имеет 22 основных факультета. Подготовка инженеров осуществляется по 91 специальности дневной и заочной форм обучения. В университете около 1 тыс. 300 преподавателей, в том числе 160 докторов наук, профессоров, 760 доцентов, кандидатов наук.

Автор: Алексей Грищенко